Быстро и удобно - 10 лет на рынке


Часы работы
пн - пт 10:00 - 19:00

 

(499) 391-41-50

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ В КИТАЕ

27.02.2015

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ В КИТАЕ

Семья

Считается, что в большинстве развитых стран классическая семья - состоящие в браке родители и двое детей - испытывает кризис. В Китае семья по-прежнему мыслится как основа общества и гарантия счастья и спокойствия для ее членов. Строгие запреты на половую жизнь до брака, как и жизнь в неофициальном браке, в последние годы ослабли, однако матери-одиночки здесь по-прежнему редкость, разводов мало, а о стариках принято заботиться в семье, а не сдавать их в «дома престарелых». Нередко, особенно на югe, семья является частью разветвленного клана родственников, члены которого обязаны помогать друг другу. Часто крупные расходы, например оплату образования, берут на себя дальние родственники, особенно если они проживают на Тайване или в США. Дети обязаны демонстрировать уважение к старшим - это важнейшая составляющая «сыновнего почтения», заповеданного еще Конфуцием: «Сыновнее почтение - основа всех добродетелей. Она начинается с почтения к отцу, продолжается в верности повелителю, а заканчивается нахождением своего места в жизни».
По иронии судьбы самый большой удар по традиционному сыновнему почтению нанесла политика ограничения рождаемости: появилось поколение «единственных детей», на которых родители буквально молятся и которые, не имея братьев и сестер, не научились с детства считаться с другими и делиться. Китайцы называют таких детей «маленькими императорами», их очень много в любом крупном городе, а заняты они в основном люби­мым спортом: как бы заставить родителей раскошелиться. В сельской местности, где ограничение рождаемости соблюдается не всегда, семьи сконцентрированы на том, чтобы разбогатеть, а иногда и чтобы выжить, а не на капризах малышей.
В китайском языке существует множество названий для разных членов семьи - тетушка (тай­тай), младший брат (диди), старший брат (геге) и т.д. И хотя в городах уже не живут большими семьями, большинство этик ласковых слов сохранились, потому что ими нередко называют и посторонних, но близких к семье людей. Как и в России – «дядя Петя», «тетя Маша».

Дети

Китайцы очень любят детей, и жители Запада, путешествуя с детьми, быстро обнаружат, что те моментально становятся центром всеобщего внимания. Некоторые европейские малыши бывают буквально обескуражены непривычным количеством ласк и комплиментов, а еще более тем, что их все время треплют за щечку, гладят по голове, похлопывают по плечу и все время просят сфотографироваться незнакомыми людьми. Голубоглазый малыш со светлыми локонами способен и считанные минуты собрать вокруг себя толпу. Любовь китайцев к детям лишь отчасти объясняется привычкой ценить семью и продолжение рода. Просто дети нравятся им, потому что их свежесть и непо­средственность разнообразят по-прежнему тяжелую и безрадостную жизнь многих.

Возврат к списку